Среда, 12 Августа 2020, 07:58:31
Комнаты
Время в Караганде
Мини-чат
Face control
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Сайты друзей
  • Сайт клана Росичи
  • Сайт клана Librum
  • Посетители

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Всего гостей
    счетчик посетителей сайта
    russian girlssingles sites
    Поиск

    Сборник сочинений

    Главная » 2010 » Июнь » 16 » Записки спелеолога
    Записки спелеолога
    00:44:40

    Журнал наблюдений.

    День первый.

    Я начинаю этот журнал 28 августа 1968 года.

    Сегодня посреди хорошо изученных нагорий я наткнулся на неизвестную мне доныне пещеру. На вид она неглубокая – около 2-3 метров. В этой местности вообще нет глубоких пещер. Я провел внешний осмотр. Судя по всему, пещера необитаема. Даже змеи и насекомые не заползают внутрь. Завтра я намерен отправиться в пещеру для более детального изучения.

    День второй.

    29 августа 1968 года. 7:28 утра.

    Я направляюсь вглубь пещеры, которую обнаружил днем ранее. Хочу пройти сегодня не более 2 километров. Однако ночевать внутри я не отважусь, надеюсь засветло вернуться на поверхность к лагерю.

     

    11:54

    В абсолютной темноте пещеры я нашел ответвление! Невероятно! Обычно в неглубоких пещерах этих краев, которые служат скорее убежищем для мелких грызунов или змей, не встречается дополнительных ходов. Ответвление намного шире основного лаза пещеры, воздух там затхлый и с примесью серы. Я не отважился пройти внутрь, однако смог установить в трещине породы факел. Сама пещера, включая и широкое ответвление, судя по всему, вулканического происхождения, что еще более удивительно. В этой местности нет и никогда не было ни одного вулкана. Однако, запах серы и внутреннее строение ходов почти на 100% свидетельствуют именно об этом. Не знаю, насколько я уже продвинулся, наверное, прошел не более километра.

     

    16:18

    Странно, очень странно. Я был уверен, что к этому времени уже найду конец загадочной пещеры и буду возвращаться на поверхность. Но ход все больше расширяется, я уже не могу дотянуться до свода, хотя в первые часы своей экспедиции мне приходилось идти пригнувшись. Кроме того, я нашел еще несколько ответвлений от основного хода. Все они идут вглубь, однако запаха серы, как в первом широком ответвлении, я не обнаружил, а из последнего, самого узкого хода, веет свежим воздухом. Возможно, этот ход также выходит на поверхность. Я решил вернуться в лагерь, потому что по непонятным причинам категорически не хочу проводить ночь в этой пещере.

     

    23:29

    Я не узнаю этого места. Могу поклясться, что не шел этим путем. Однако, я уверен, не сворачивал с основного хода. Я уже должен был если не выйти к лагерю, то хотя бы добраться до первого широкого ответвления, у которого я оставил факел. Но пока ни факела, ни хода, ни хоть каких-либо намеков на то, что я уже проходил этим путем, я не увидел. Придется остановиться на ночлег, а утром с новыми силами продолжить поиски.

     

    День третий.

    30 августа 1968 года. 04:12

    Проснулся от жуткого холода, что полностью опровергает мои предположения о вулканическом происхождении пещеры. В подобных пещерах такая низкая температура может быть только в зимнее время года, да и то лишь у самого выхода на поверхность. Кроме того, когда я уже был готов отправиться в путь, краем глаза я заметил 7 голубых огоньков справа от меня. Я был уверен, что там стена, и эти огоньки – не более, чем обман зрения, отвыкшего от солнечного света за сутки кромешной тьмы. Но когда я решил проверить свое предположение, оказалось, что справа от меня находится еще один широкий ход. Однако, это был явно не тот, первый, обнаруженный мною. К тому же ни факела, ни других следов моего вчерашнего присутствия тут не было. Запаха серы тоже не чувствуется. Вместо него из хода на меня повеяло самым настоящим ветерком! Значит, я уже недалеко от выхода. Возможно ли, что в непроглядном мраке пещеры я все-таки сбился с пути и случайно свернул в одно из многочисленных ответвлений? Как оказалось, их гораздо больше, чем я предполагал вчера. Я решил свернуть в этот широкий ход, откуда до меня доносилось дыхание ветра. Возможно, скоро я окажусь в лагере.


    13:25

    Я не рассчитывал на такую длительную экспедицию. Запасы медленно кончаются, вода тоже на исходе. Ветер, который доносился из этого хода, теперь практически утих, и я теряю надежду на то, что именно этот ход выведет меня из пещеры. Голубых огней я больше не видел, но меня не покидает чувство, будто кроме меня в этой пещере есть еще кто-то. Судя по тому, что я все еще жив, этот кто-то не агрессивен, либо не плотояден. В противном случае я не пережил бы предыдущей ночи.


    21:23

    Иду почти на ощупь, факел догорает, а зажигать последний я не отваживаюсь. Неизвестно, как скоро я найду выход, поэтому приходится экономить. За это время я 3 раза видел голубые огни. Попытался приглядеться, насколько это было возможно. На глаза они не похожи, ромбовидные, пылающие, именно 7 огней. По цвету очень походят на голубые языки пламени, но ромбовидную форму этих огней пока объяснить не могу. Возможно, какой-то новый вид светильника. Решил не сворачивать с широкого хода. Хотя, похоже, бояться сбиться с курса уже бесполезно – я окончательно потерялся.


    День четвертый.

    31 августа 1968 года. 6:46

    Не помню, как провалился в сон. Но вдруг сквозь закрытые веки почувствовал яркий свет. Открыв глаза, обнаружил прямо над собой те самые голубые огни, но они будто парили, очень высоко, гораздо выше свода пещеры. Я настолько испугался, что побежал в какой-то сторонний узкий ход. Все вещи, кроме тех, которые были в моем рюкзаке (в том числе и запасы), потеряны. Не знаю, сколько я пробежал, сколько раз свернул в боковые ответвления. Но в итоге я увидел вдалеке свет. Не тот, голубой, который исходил от странных ромбовидных огней, а очень похожий на дневной! Кажется, погони за мной нет. Но я все еще не решился ступить в этот ход со светом, потому что чувствую, что не мог оказаться на поверхности. Я ведь всегда шел вниз, я в этом уверен. Не знаю, что обнаружу впереди. Хочется верить, что это не последняя моя запись…


    7:16
    Я сделал невероятное открытие! Когда я прошел по тому узкому ответвлению, в конце которого сиял свет, я попал в огромный зал. Пещеру освещало сияние тысячи солнц! Приглядевшись, я понял, что солнце только одно – в самом центре, а остальное – лишь светильники. Полностью прозрачные светильники гигантских размеров. Не понимаю, откуда они берут энергию? И кто их туда установил? Солнце де посередине тоже оказалось не настоящим. Это не то солнце, что светит над землей, но точная уменьшенная его копия! В полу пещеры – множество кратеров с чистейшей водой. Выглядят они так, будто сама природа создала эти удивительные бассейны. Однако, не все так хорошо. Я прервал обследование, потому что заметил, как мои часы замедляют ход. Вскоре они полностью остановились. Возможно, когда я покину этот зал, они снова заработают. Здесь нет ни одного ответвления, кроме того, через которое пришел я. Но в стенах есть множество дыр почти идеально круглой формы. Они заполнены стеклом невероятной толщины. Похоже, пещера все-таки вулканическая, потому чт………….

    (запись обрывается)


    (почерк неразборчив)

    Пишу почти на бегу. За мной погоня. Я не слышу звуков преследования, но точно знаю, что они идут за мной… (почерк неразборчив) … поздно заметил… Голубые огни… (почерк неразборчив) … как найти выход из этого проклятого лабиринта пещер?...

    (далее неразборчиво)


    -//-


    Я спрятался в каком-то ответвлении. В зажигалке еще остался газ, поэтому я делаю записи, несмотря на страх быть обнаруженным. Они найдут меня, я точно это знаю. Я не имею ни малейшего понятия, где нахожусь, а они ориентируются в этих пещерах с такой легкостью, будто сами их создали. Странные существа, небольшие, но с огромными ромбовидными голубыми глазами. У них нет крыльев, но они легко поднимаются в воздух, будто земного притяжения для них не существует. Не похожи ни на один известный мне вид, двигаются бесшумно. Они появились через те самые стеклянные круглые дыры. Много, больше десятка сразу, а за ними еще и еще… Они медленнее человека, но без труда находят след. Я не выберусь на поверхность. Может быть, хотя бы мой дневн… (слово обрывается, далее записей нет…)

    Просмотров: 578 | Добавил: Тиланиа | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]