Среда, 12 Августа 2020, 09:02:08
Комнаты
Время в Караганде
Мини-чат
Face control
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Сайты друзей
  • Сайт клана Росичи
  • Сайт клана Librum
  • Посетители

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Всего гостей
    счетчик посетителей сайта
    russian girlssingles sites
    Поиск

    Сборник сочинений

    Главная » 2011 » Январь » 30 » 11.11.2010г.
    11.11.2010г.
    02:29:41

    Первые робкие солнечные лучи осветили опушку леса. В капельках утренней росы весело играла радуга. Казалось даже, что каждая травинка, проснувшись от ночного сна, перешептывается друг с другом. Вот подул ветерок, росинка скользнула вниз и через секунду уже растворилась в земле, еще не согретой солнечным теплом. За ней скользнула вторая, третья… Словно обрушился радужный водопад. А ветер, как будто наслаждаясь этим зрелищем, продолжает играть в траве, клонит ее к земле, колышет из стороны в сторону, путает одну травинку с другой. И вдруг стихает, словно испугавшись кого-то. И правда, спустя мгновение солнце скрывается за густой тенью какого-то гиганта, травинки гнутся под его огромными лапами, вжимаются в землю, ломаются и гибнут. Страшная голова чудища наклоняется к другим, еще живым травинкам, обламывает их, вырывает с корнем, пережевывает и глотает, тянется к следующим…

    Заяц самозабвенно наслаждается своим завтраком. Его шкурка еще не успела нагреться после ночного холода леса. Даже его уютная норка не спасает его от задувающего ветра.  Он едва успел умыться и пригладить шерстку. Тянется за второй охапкой травы. Какая же она вкусная, сочная, еще влажная от росы. Это к лучшему, не будет такой сильной жажды. Утро выдалось на удивление теплое, заяц слышит щебет птиц, наслаждается свежим утренним воздухом. Вдруг до его ушей доносится какой-то шорох. Будто кто-то крадется за деревьями у дальней кромки поляны. Заяц  оглядывается, всматривается вдаль, но никого не видит. Наконец, успокоившись, он возвращается к своему завтраку. Теперь трава кажется ему еще более сочной и вкусной. Он мгновенно забывает про недавнюю опасность, кроме вкуса смоченной росой травы для него больше ничего не существует. Через секунду его накрывает огромная тень. Заяц даже не успевает испугаться. Страшные клыки вонзаются в его мягкую шкурку, он чувствует боль, его горло горит, кровь, пульсируя, скользит по маленькому тельцу. Еще через секунду у него темнеет в глазах, он закрывает их и умирает, не чувствуя страха, в последний раз вспоминая вкус своего последнего завтрака…

    Волк раздирает свою добычу. Его клыки вонзаются в еще не остывшую плоть зайца, он чувствует вкус его крови, и это еще сильнее возбуждает его аппетит. Всю ночь он рыскал по лесу в поисках добычи, не смыкая глаз ни на секунду. И вот первая жертва, когда уже совсем рассвело. Один крохотный зайчишка, безусловно, не насытит его, но поможет выжить. Его шерсть скаталась в клочья, кое-где видны проплешины и раны от прежних боев. И самая главная рана – отголосок его позора, после которого его выгнали из стаи. И теперь он скитался один по лесу, из последних сил пытаясь продержаться еще один день, выжить назло врагам. Лучи яркого солнца согревали его, заяц хрустел на зубах, придавая энергии и сил. Как же было хорошо ему в эти редкие мгновения покоя! Не оставив от зайца ни косточки, он слизывал с лап последние капельки его крови. Он устал, глаза закрывались, солнце пригревало спину, расслабляя его мышцы еще больше. Теперь, наконец, он может позволить себе часок-другой сна. Он бредет вглубь леса, туда, где его не смогут заметить, где можно будет позволить себе расслабиться и отдохнуть. Он ложится возле большого дерева. Слева его закрывает огромный камень, кое-где поросший травой и мхом. Его убаюкивает пение птиц где-то на верхних ветках.  Волк мгновенно погружается в сон. Он спит беспокойно, ему снится битва. Так всегда происходит с тех пор, как его отвергла стая, стоит ему закрыть глаза. Внезапно он просыпается. До его слуха доносится какой-то шорох совсем близко. Волк вскакивает на ноги и бежит, бежит как можно дальше от этого невидимого врага. Поворот, другой, проскочить сквозь колючий кустарник, спрятаться, скрыться от опасности, быстрее, еще быстрее… Стоп… Засада… Резкий поворот назад, быстрее... За дерево, в овраг, СТОП! Волк видит своего самого страшного врага. Его окружили. Значит нужно драться, бороться за свою жизнь, прожить еще хотя бы минуту, а там, возможно, получится убежать и спрятаться. Он бросается на врага. Выстрел. Его тело отбрасывает назад, по израненной шкуре тонкой струйкой течет кровь. Волк оскаливается в последнем порыве выжить и умирает от второго выстрела в бок.

    Человек доволен своей добычей. Пустяки, что мех немного повредили пули. Все равно это был не лучший экземпляр. Собаки обнюхивают тушу убитого волка, и, словно чувствуя родство с этим недвижным существом, отшатываются, учуяв запах своего мертвого предка. Человек кидает им мясо, сегодня он доволен их работой. Охота окончена. Человек и его помощники собираются уезжать, складывают добычу в кузов, ружья туда же, рассаживаются по машинам, собаки запрыгивают на задние сиденья. Дорога до базы долгая, часа 2 езды. Человек едет на пассажирском сиденье, он может вздремнуть. Он закрывает глаза, но сон долго не приходит, и он просто наслаждается свежим воздухом, дующим из открытого окна. И вот, наконец, засыпает. Ему снится война. Да и что еще может сниться человеку, который живет на грани жизни и смерти, каждый день чудом избегая падающей с неба бомбы? На границах идут бои, но здесь, в самом центре его Родины, все относительно спокойно, лишь изредка отдельные истребители прорываются через воздушную блокаду и успевают сбросить снаряд на какой-нибудь мирный дом. Он открывает глаза. За окном уже виднеется горная гряда. Значит, осталось проехать по витой горной дороге и через полчаса покажется знакомая деревушка. Там их база. А оттуда рукой подать до города, до его родного дома, где ждут жена и двое сыновей. Человек снова засыпает, улыбаясь всплывшим в памяти образам своей семьи. Ему снится, как он возвращается домой, как обнимает жену и детей, как садится за стол, накрытый белой скатертью и уставленный разными вкусностями. Но вдруг сон прерывается, человек чувствует, как его тянет вверх. Он открывает глаза. За доли секунды он понимает, что произошло. Машина сорвалась в обрыв, он поворачивает голову налево, его товарищ уснул за рулем, и не просыпается даже теперь. Земля приближается с невероятной скоростью, но он успевает в последний раз вспомнить свои ошибки и попросить за них прощенья перед Богом. Он успевает вспомнить все свои победы и успехи, порадоваться им еще раз и поблагодарить за них Господа. А через мгновение машина сталкивается с землей, превращаясь в груду искореженного металла, смешанного с кусками человеческой плоти. Человек умирает с улыбкой на устах, думая о том, как быстро закончилась его вполне счастливая жизнь.

     

    Все мы звенья эволюционной цепи. Трава погибает от лап травоядных, травоядные погибают в зубах хищника, хищник погибает от рук «высшего животного» - человека. А человек… Человек погибает по своей глупости. Возможно, когда-нибудь люди научатся верно использовать все свои возможности и укрощать недостатки. Но до тех пор еще немало нас погибнет в борьбе с самими собой, в поисках абсолютного знания.

    Просмотров: 356 | Добавил: Тиланиа | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]